ИС: Речь
ДТ: 7(20) марта 1910

Литературные стружки

1


В журнале "Аполлон" есть отдел "Юмористика". В этом отделе я вчера прочитал такое:

- "На Покровском Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в настоящее время идут спешные работы по сооружению надгробия-памятника на могиле известного художника и писателя Николая Николаевича Каразина. Памятник воздвигается по проекту А.М. Эйзена и Е.С. Попова…" (стр. 31).

Согласитесь, что у современного Аполлона несколько кладбищенский юмор. Правда, покойный Каразин был весьма посредственный художник, но если бы над ним воздвигли даже Хеопсову пирамиду - Фебу ли смеяться над гробницами?

2


Кстати, в этом же журнале упоминается картина Миллэза "Angelus" (стр. 17). Хороший был художник Миллэз, но он никогда не писал картины Angelus. Хорошая картина Angelus, но ее никогда не писал художник Миллэз.

Смешать барбизонца Милле с прерафаэлитом Миллэзом - не все ли это равно, что принять Гоголя за Гегеля, а Галлея за Галилея?

3


- "Левое крыло, образуя особое русло от правого, в свою очередь течет разными ручейками", - так некогда писал г. Клейнборт ("Обр." 7).

Помню, как я был изумлен: крыло, которое "течет ручейками". Разные ручейки, которые проходят по одному "особому руслу"!!! На днях беру "Новое время", читаю:

- "Крылья незаметно пожали друг другу руку" (1 марта 1910).

4


В новом альманахе "Женщина" под картиной Данте Габриеля Россети "Beata Beatrix" подписано:

"Картина Берн-Джонса".

Это нехорошо.

5


У Максима Горького очень слабая память. Только что он назвал своего героя Климовым, а через несколько страниц он уже оказался Климковым. Печник Ключарев из "Городка Окур." превратился на глазах у зрителей в Ключникова. Это тоже нехорошо.

6


Драматург Евтихий Карпов, очевидно, очень любил покойного Чехова. На всех эстрадах он поминал Чехова, читал из Чехова, - и в чеховские дни мы видела с полдесятка его статей, посвященных этому писателю. Он почтил память Чехова и в "Петербуржской газете", и в "Солнце России", и в "Ежегоднике Императорских Театров".

Чехов тоже любил г. Евтихия Карпова. В одном из своих писем он писал:

- "Современный театр - это мир бестолочи, Карповых, тупости и пустозвонства. На днях мне Карпов похвастал, что в своих бездарнейших "Крокодиловых Слезах" он пробрал "желторотых либералов", и что потому-то его пьеса понравилась и была обругана. После этого я еще больше возненавидел театр (стр. 119).

При жизни г. Карпов удручал человека, хотя бы пощадил его после смерти.

7


В новой своей повести "Плен страстей человеческих" г. Евгений Чириков весьма легкомысленно пишет:

"Братие поросили", "братие узрели", "братие трепетали", а того, бедняга, и не подозревает, что братие - звательный падеж. Если "стилизуешь" глаголицей не смешивай, по крайности, - абiе с бабiе.

8


Наш провинциальный читатель простодушен и обмануть его очень легко. Какой-то ловец человеков уже три года издает журнал "Ясная Поляна", и публика, полагающая, что во главе журнала Толстой, обильно несет ему подписные деньги.

В другом журнале год тому назад было объявлено, что в нем "в 1909 году будут напечатаны в числе других следующие произведения":

"Микробы", рассказ Леонида Андреева.

"Маскарад", рассказ М. Арцыбашева.

"Уездный город", рассказ А. Куприна.

"Пятна", Сергеева-Ценского.

"Призрак", рассказ Семена Юшкевича.

Рассказ Мамина-Сибиряка и т.д.

1909 год благополучно миновал, а упомянутый орган ни одного из обещанных произведений, конечно, не напечатал. То, что во всякой торгашеской среде считалось бы делом весьма зазорным, то для нашей журналистики - обычай, почти что правило поведения. Лишь бы "убеждения" были честные! Ведь честные "убеждения" у нас все еще дороже честных дел!

К. Чуковский

Вернуться к оглавлению страницы


Яндекс цитирования