ИС: Солнце России, №1, с. 14
ДТ: 1912 г.

Коллективный рассказ

Леонида Андреева, Валерия Брюсова, Бориса Зайцева, Анат. Каменского, А. Куприна, Ив. Рукавишникова, С. Сергеева-Ценского, гр. Ал. Н. Толстого и Федора Сологуба


Предлагаемый рассказ есть рассказ мозаический. Он составлен из отдельных отрывков. Мы взяли эти отрывки у девяти современных писателей. Получилось новое произведение, как бы квинтэссенция новейшей словесности.

Предлагаем досужим читателям разгадать, какой отрывок какому автору принадлежит. Первые десять лиц, приславшие нам верное решение этой задачи, - в виде премии получат наш журнал в течение года бесплатно. Все отрывки воспроизводятся в точности, изменены лишь собственные имена.

***


Подойдя к Елене, Петр соблазнился ее красотою и молодостью. Отложив в сторону мешок с хлебом, он стал что-то говорить ей приветливо и хотел обнять ее. Но Елена, забыв о своем положении, не вынесла такого оскорбления и ударила его по лицу.

Тогда он пришел в ярость, схватил бывший с ним бич и стал хлестать ее. Она отталкивала его, упиралась руками ему в грудь, в голову и говорила с отвращением:

- Пустите меня, гадина… Животное… Подлец… Ко мне никто не смел прикасаться так!

В ужасе и гневе она начала кричать без слов, пронзительно.

А смуглый красавец ржал от радости, сверкая белыми зубами и пламенными от похоти глазами.

Рвал Еленину одежду руками и зубами.

Мягкий, черный рот надвинулся на нее.

Она оглянулась кругом и, тихо крикнув еще раз, онемела. И когда она хотела закричать-завопить, внесли ее сильные руки в дом, в роковое для нее место. Она, оступившись, вскрикнула, он схватил ее за плечи и зашептал у самых губ. Елена, отдирая его от себя, хрипло закричала.

- Не нужно, не нужно насилия, вы не понимаете, вы сама жестокость! - молил плачущий голос, и отталкивали руки, и грозили гневным укором глаза и, придерживая выскочившую грудь, выбросилась она наружу и бестолково заметалась…

Через четверть часа бежала она через двор с дровами домой, легко пьяная и не себе уже принадлежащая. А Петька, сплевывая, курил цигарку у ворот, и жадный, победный огонь лился из его глаз: весь свет казался ему добычей, а борьба жгучей и опьянительной.

К. Чуковский

Вернуться к оглавлению страницы


Яндекс цитирования