ИС: Одесcкие новости
ДТ: 4 декабря 1904

Зал "Гармония". "His Excellency the Governor"

В четверг в зале «Гармония» состоялся при полном сборе – спектакль, исполненный артистами-любителями из местной английской колонии в пользу русских раненных на Дальнем Востоке.

Удивительный это был спектакль. В нем сказались два качества британского характера: серьезность и неподдельная, искренняя веселость. Сыграть фарс весело, живо, просто и смешно – для русского артиста это недосягаемая задача: «от ямщика до первого поэта мы все поем уныло». У них же всякая мелочь уморительно смешна: хохочешь над нею и завидуешь – как это взрослые люди умеют так по-детски смеяться здоровым, заразительным смехом.

Серьезность сказалась в замечательно добросовестном отношении к спектаклю. Талантов среди этих любителей больших не было, но каждая деталь, каждый штрих отделаны так тщательно, с такой любовью к делу о которой у нас и понятия не имеют. Мы вот все толкуем о «настроениях», о mise en scene, о художественности, – а они вот сыграли просто, толково, без претензий – и внесли к нам много смеха, жизни и радости. О сюжете говорить не стоит – он заключается всяческом склонении слова «любовь». Старик – губернатор Амандаландских островов (м-р Флемин) – влюбляется в дочь английского сановника, приехавшего на остров для поправления здоровья. Эту же участь разделяют с губернатором и два его служащих – капитан Карью (м-р Мак-Набб) и секретарь Баверсток (м-р Фок). Дочь Сановника (г-жа Branthwaite) любит капитана. И так дальше без конца. Все, конечно, кончается благополучно, что было бы скучно, если бы не великолепные жизненные детали, разбросанные по всей пьесе.

Особенной тонкостью отличалась игра г-на Фока (Falk), давшего трогательный образ покинутого нелюбимого влюбленного. Г-н же Мак-Набб – счастливый любовник был несколько однообразен, и на месте г-жи Брантвэйт я бы предпочел г. Фока. У г. Кука-сановника, члена парламента – грим был очень хорош – и роль проведена с изрядным тактом – без шаржировки. Сам губернатор – г. Флемин был до такой степени реален, что вы не могли проследить, как он играет. Он не играл, а жил на сцене. Г-жа Брэн – в роли опереточной дивы – провела свою роль пикантно и изящно.

В общем – это был приятный спектакль, в этом сезоне удачнейший.

Чуковский