ИС: Литературная газета, № 54
ДТ: 28 августа 1948 г.

Полный карман пошлости

I.


Думайте сто лет, ни за что не додумаетесь, почему, например, вам следует завидовать рыбам, которые плещутся у самого берега? Потому, что там же, у берега, купаются полуголые женщины, и рыбам никто не мешает рассматривать их во время купанья.

Все это напечатано в том американском журнале, на обложке которого сказано:

"Полный Карман Развлечений"

Не стану пересказывать сюжеты рисунков, что красуются на разноцветных обложках журнала. У журнала имеется целая плеяда художников, специализировавшихся на подобных рисунках.

Так и кажется, что этот журнал издается каким-нибудь всеамериканским трестом домов терпимости, заинтересованным в расширении клиентуры. С упорным постоянством рекламирует он свой однообразный "товар" - своих блондинок, брюнеток, шатенок, в которых, судя по его зарисовкам, атрофировано все, кроме пола.

II.


Конечно, в журнале есть и другой материал. Нет, например, такой книжки, где не изображались бы по нескольку раз грабители, бандиты и гангстеры. В журнале есть художник Джо Фокс, который сделал изображение гангстеров своей специальностью и неустанно зарисовывает из номера в номер их бычьи шеи, их низкие лбы, их черные маски, воровские отмычки, револьверы. Эта уголовщина до такой степени поработила художника, что даже в тех редкостных случаях, когда он рисует детей, он тоже наделяет их бандитскими лицами.

Вообще (замечу мимоходом) все дети, фигурирующие в этом журнале, изображаются в виде кретинов и выродков. В каждом номере отводятся три-четыре страницы специально для глумления над ними.

Есть и еще постоянный отдел: кулачные бойцы и боксеры. Впрочем, их также не отличишь от бандитов: такие же скотские лица, с подбитыми глазами, в кровоподтеках и струпьях.

Вообще всякие членовредительства, драки, побоища служат для этого милого органа неиссякающим источником юмора. Вот разъяренная дама схватила тяжелую скалку и колотит своего мужа по черепу. Вот анекдот об изувеченном муже, которого после такой же супружеской драки укладывают на больничную койку. И снова картинка: какие-то двое жадно прильнули к стене и, улыбаясь, прислушиваются, как под громкий напев патефона избивает мужа их соседка.

Все это считается здесь очень смешным.

Майский помер журнала дошел до меня лишь на днях. Открываю его наугад, и предо мною снова, забинтованный муж, с пробитым черепом, со сломанной рукой. И заметьте: всюду в качестве истязательницы здесь выступает жена. А муж неизменно представлен здесь в качестве жертвы. Как и подобает органу публичных домов, журнал упорно внушает своим потребителям лютую ненависть к женам. Даже в тех случаях, когда они не калечат мужей, они изображаются у него на страницах тиранками, уродами, склочницами.

III.


Но тут обнаруживается одно обстоятельство, поражающее своей неожиданностью.

Оказывается, этот журнал издается не домами терпимости, как показалось мне с первого взгляда, а совсем другой организацией, и задачи у него совершенно иные. На обложке каждого номера (я как это я не заметил!) напечатано такое заглавие:

"Армия смеется"

причем слово "Армия" на первой вице выкроено из национального флага США.

Оказывается, этою духовною пищею трумэновские Соединенные Штаты потчуют в настоящее время своих нежно любимых солдат.

Меню составлено с такой изумительной ловкостью, что, должно быть, сам Омар Бредли - начальник штаба американской армии - восхищается им, как произведением искусства. На первое - "девочки", герлс. На второе - кулачные бойцы и бандиты. На третье - организованный поход против жен (ибо гораздо выгоднее холостые солдаты). И, в качестве последнего блюда, - десерт из всяких пустяков и ненужностей, которые, в сущности, очень нужны для поставленной в журнале задачи: безмозглые рассказы о том, как какую-то девушку спутали по ошибке с кобылой, и о том, как какой-то субъект оказался полезен городскому хозяйству, так как в колене у него оказалась вода, в желудке - газы, в волосах - электричество.

Читаешь все это, и начинает казаться, что идиотизация армии, систематическое ее отравление гноем зубоскальства и похоти составляют планомерную программу журнала. Со стороны даже страшно читать тот список рекомендуемых книг, которые рекламируются на его последних страницах. Юным воинам предлагаются такие трактаты: "Женщины, как животные", "Женщины и деньги", "Женщины, как пьяницы", "История знаменитых убийц", - причем в качестве главной приманки в рекламе изображается девушка, которая грациозно качается в петле!

О политике ни полслова. Страны подлинной демократии не упомянуты ни разу. Для натравливания на них существуют другие органы, у которых всегда наготове семена клеветы и хулы. А здесь, в этом журнальчике, мы воочию видим, как возделывается почва для этих семян. Почва жирная, хорошо унавоженная. Ведь таких органов очень много, и все они из недели в неделю, ив месяца в месяц дружно оглупляют, развращают, испакощивают рядового гражданина США.

Очень поучительно следить за тем, как этот бравый журналишко изо всех сил способствует милитаризации страны, помогает вербовать солдат в армию. Вот на одной странице худощавый молодой человек с горькой усмешкой рассматривает мрачные столбики цифр: на костюм нужно столько-то долларов, на пальто - столько-то, на ежедневное пропитание - столько-то, да жилплощадь, да транспорт... Что делать? Молодой человек удручен, но вдруг его лицо проясняется, и он затягивает мажорную песню, напечатанную на соседней странице:

Мои мысли обращаются к армии,
К милому дорогому армейскому
жалованию:
Там еда и жилье - бесплатно,
И за одежду не берут ни гроша.

Журнал и в этом случае верен себе: апеллирует к самым примитивным интересам. Но, впрочем, есть у него и другие приманки. Читателям, например, представлен солдат Элмер Гуфл, который, на зависть всем, сообщает, что от сытной пищи и свежего воздуха он до того раздобрел, что ему чуть было не досталась самая чудесная девушка, получившая за красоту первый приз.

... Я всего только на четверть часа прикоснулся к этой удушливой пошлости, и то чувствую, что больше невмочь, каково же тем тамошним людям, - наиболее честным из них, - которые вынуждены барахтаться в ней всю свою жизнь!

Корней Чуковский

Вернуться к оглавлению страницы


Яндекс цитирования