БОРИС СТЕПАНОВИЧ ЖИТКОВ

"...Кажется, будто он перед собою одним поставил эту огромную задачу, формулируемую кратким и требовательным словом: все".
(Из биографического очерка Л.К. Чуковской "Борис Житков")


В разделе о людях, сыгравших значительную роль в жизни и литературной судьбе Корнея и Лидии Чуковских, мы хотим рассказать о Борисе Степановиче Житкове.

Борис Житков - человек необычной судьбы (его биографию можно прочитать в Энциклопедии Кругосвет) в литературу пришел уже в зрелом возрасте. За короткий срок он успел написать более 200 рассказов и повестей о море, животных и приключениях, энциклопедию для детей "Что я видел". Но самым значительным произведением Бориса Житкова стал роман "Виктор Вавич".

И Корней Иванович, и Лидия Корнеевна Чуковские хорошо знали Бориса Степановича Житкова. Для Корнея Чуковского - это один из немногих людей "из детства", спутник веселых приключений и ученичества. Много лет спустя Корней Чуковский напишет занимательные воспоминания о своем друге. К счастью, их дружба не закончилась вместе со школьными годами и проказами, и, перефразируя слова Ахматовой, можно сказать: "Он был для Чуковского всегда". В 1917 году Борис Житков пишет Корнею Чуковскому такие слова: "Хочется очень повидаться. Пребываю в тоске и томлении духа. Ей-богу. Пожалуйста, откликнись". До самой смерти Бориса Житкова они много общались, а впоследствии Корней Чуковский поддерживал отношения и с его семьей.
Как бы отблагодарив Бориса Житкова за его уроки в детские годы, Корней Чуковский, уже во взрослой жизни "научил" его отдать свои рассказы в журнал и вдохновлял его на дальнейшее писательство. Многие современники вспоминают, что именно Корнею Чуковскому литература обязана появлением писателя Бориса Житкова. Михаил Слонимский писал: "Так было с каждым, в ком он замечал дарование. Можно вспомнить, например, как он пригрел, обласкал, ввел в литературу талантливейшего Бориса Житкова". И сам Борис Степанович Житков в одном из писем подтверждал это мнение: "Опытные люди говорят, что я уж больно скоро в ход пошел! Но этому способствовал К. Чуковский, мой детский приятель, к которому у меня сохранилось чувство, несмотря на многие годы и непогоды...".

Если Корней Иванович Чуковский присутствовал при "рождении" писателя Бориса Житкова, то Лидия Корнеевна Чуковская прилагала немалые усилия, чтобы его имя не было забыто. Она написала о нем несколько произведений, где беспристрастно-точно анализирует язык его прозы и литературный путь. Она также оставила воспоминания о нем - "Экзамен", в которых наряду с серьезным анализом чувствуется простое человеческое восхищение и уважение перед мужественным и талантливым человеком.

Особо нужно отметить роль Лидии Чуковской в спасении романа Бориса Житкова "Виктор Вавич". Уникальное произведение о русской революции после убийственной рецензии Александра Фадеева было запрещено к печати, готовый набор рассыпан, ни одна книга так и не вышла из издательства... Лидия Корнеевна Чуковская сохранила один экземпляр романа, и именно благодаря ее усилиям этот роман увидел свет в начале 90х годов (о ее роли в издании и сохранении романа читайте Михаила Поздняева "Уже написан "Вавич""); ей же и было посвящено это издание.

Вчитываясь в слова о Б. С. Житкове, написанные отцом и дочерью, Корнеем и Лидией Чуковскими, невольно задумываешься, если один человек мог пленять два поколения такой незаурядной семьи, и если столь требовательные к литературе люди ставили его так высоко, - нужно перечитать его книги...

С уважением,
Авторы

КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ

  1. Борис Житков

  2. Отрывки из дневника К.И. Чуковского о Борисе Житкове

ЛИДИЯ ЧУКОВСКАЯ

  1. Экзамен - воспоминания о Борисе Житкове

  2. Творчество Бориса Житкова


Приложения:

Борис Житков   Виктор Вавич
Борис Житков  Рассказы
Валерий Шубинский  О кн. Бориса Житкова "Виктор Вавич"
Л. Пантелеев  Ни на один оборот
Вера Смирнова  Борис Житков и его мысли о воспитании и детской книге

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ